PANECILLOS DE CHAPATA

Según estaba haciendo estos panecillos, me acordé de los montaditos de “la Caleta”
Para los que no lo conozcais, “La caleta es un pequeñisimo bar de tapas de Chipiona (Cadiz) que hace los mejores montaditos del mundo: … Palometa con queso viejo, con roquefort o con queso fresco, bacalao ahumado con salmorejo, carne con jamón, pollo con jamón, cerdo con jamón,…¡Todo con todo! … esos son los que nosotros pedíamos, pero había más.
Que ganitas de que llegue el verano, para poder disfrutar de la gastronomía gaditana….
Algún día escribiré sobre este tema… ¡Lo prometo!


INGREDIENTES

Masa Madre:

  • 100gr de agua
  • 10gr de levadura prensada de panadería
  • 180gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar

Masa de pan:

  • 260gr de agua
  • 30gr de levadura prensada de panadería
  • 430gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra


PEPARACION

Masa Madre:

  • Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 15 segundos en velocidad 3. Deja reposar hasta que doble su volumen (unos 30-45 minutos) dentro del vaso.

Masa de Pan:

  • Pon el en vaso junto con la masa madre, el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezcla 30 segundos en velocidad 6
  • Terminado este tiempo programa 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Mientras se amasa, ve añadiendo por el bocal los 50gr de aceite.
  • Retira la masa a una superficie que tenga aceite, aplástala con las manos, deja reposar unos minutos mientras la masa coge cuerpo y mientras precalienta el horno a 180º.
  • Corta la masa en unos 20-24 trozos y colocalos en la bandeja del horno sobre papel vegetal, los puedes espolvorear por encima con harina para que queden más rústicos, hazles un corte en la superficie. Antes de cocinarlos deja que reposen unos 30 minutos.
  • Hornea a 180º durante 15-20 minutos.
  • Déjalos enfriar sobre una rejilla

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