ROSCON DE REYES

He conseguido publicar la receta antes de que acabe el día de reyes. Prueba superada.

Ultima comilona de las fiestas navideñas. Parece mentira pero en este momento añoro las ensaladas y los filetes a la plancha.¡Quiero ponerme a dieta! El lunes empiezo…
Este año me he encargado de hacer los roscones de reyes; uno para el desayuno en casa de los padres de Jose y otro para la comida en casa de mi madre.
Lo primero que me preguntaron tanto Iciar en el desayuno como Sara en la comida
era si mi roscón tenía sorpresa como los de la tienda.Ufff!!! menos mal qu estoy
en todo. ¡Claro que lleva regalito! Yo creo que me querían pillar…
Les gustó mucho a todos, sobre todo a mi suegro. Más les vale, porque me acosté a la 1 y media esperando a que subiese la masa. Pero merece la pena… mirad lo bonito que me ha quedado. Bueno podía haber quedado mucho mejor pero eso solo se consigue a base de practicar…


INGREDIENTES

  • 120 g azúcar
  • piel de 1 limón , (solo la parte amarilla)
  • 1 piel de naranja , (solo la parte amarilla)

Masa madre

  • 70 g leche
  • 10 g levadura prensada fresca , de panadería
  • 1 cucharadita azúcar
  • 130 g harina de fuerza.(Si es posible es la más aconsejable y no la de Día)

Masa

  • 60 g leche
  • 70 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20g de levadura fresca de panaderia
  • 30g de agua de azahar
  • 450g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal.
  • para decorar un huevo batido, fruta escarchada, almendra laminada, azúcar humedecido.

PREPARACION

  • Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  • Añada la piel de limón y de naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
  • Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
  • Ponga en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.
    Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola.
  • Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigue la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado.
  • Déjelo reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
  • Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos.
  • Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro).
  • Colóquelo en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lámina de silicona.
  • Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
  • Deje reposar hasta que doble su volumen. Este paso es muy importante para que quede esponjoso ….
  • Precaliente el horno a 200º
  • Hornee entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.
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5 comentarios sobre “ROSCON DE REYES

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  1. Ya te digo que me faltaban ingredientes… es lo que tiene cortar pegar y no revisar. es la última receta que ha sacado thermomix y está logradísima.Gracias por darte cuenta.Besos

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